Смысл страдания
официальное
sabbah_markow

Мы встретили Пасху. Мы прошли Страстную седмицу и вошли в радость Воскресения. Святейший Патриарх поехал на Украину, чтобы помолиться о жертвах Чернобыльской аварии. И мы все о них молились, совершив литию 26 апреля. И вот, в очередной раз, уже привычно, мы сталкиваемся с осуждением и непониманием мира и некоторых из наших братьев и сестер. Слова Святейшего Патриаха http://www.patriarchia.ru/db/text/1463906.html вызывают возмущение.

Лирическое отступление: важнейшим завоеванием демократии оказалась не избирательная система и не разделение властей, а вот эта значимость слова любого человека. Если раньше, чтобы тебя услышали, чтобы обратили внимание, нужно было что-то из себя представлять, чего-то в жизни добиться, подтвердить свое право на значимое высказывание, то теперь слова и мнения любого человека мгновенно разносятся, им сопереживаешь, с ними споришь, они радуют и ранят, укрепляют и причиняют боль.

Мир всегда враждует со Христом. Протест современного мира и современного человека против Христа заключается в отказе видеть смысл в страдании. Современный человек отказывается признавать источник зла в себе самом. Страдание для него есть что-то случайное, привходящее извне, бессмысленное, то, с чем надо бороться с помощью технологии. Существование без боли и смерти является высшей ценностью. Для такого сознания любое напоминание о смысле страдания есть непростительное преступление, кощунство. Современный мир ищет, что и кого объявить абсолютным злом, чтобы борьбой против плоти и крови избавиться от борьбы с духами злобы поднебесными. Об этом "Братья Карамазовы" Достоевского, об этом слова о "слезинке ребенка".

И Тот, Кто не сошел с креста, Кто сказал Петру на предложение уклониться от креста: "Отойди от Меня, сатана", не будет принят таким сознанием. А ученик не больше Учителя своего...


Несмотря ни на что, нам придется снова и снова говорить о поврежденности человеческой природы. О том, что отвергая смысл страдания, люди отказываются от своей человечности, происходит расчеловечивание человека, превращение его в функцию. Убегая от страдания, современный мир хочет отказаться от богодарованной свободы. И тем самым бесконечно свое страдание умножает...

Родные стены
неофициальное
sabbah_markow

Очень благодарен френду [info]annaol_33 за ссылку:
http://www.pikabu.ru/view/moskva_1931ogo_goda_v_tsvete_201539

Увидел фото родного Богоявленского монастыря 1931 года.

 

А вот начало 1980-х годов:



И, как говорится, наши дни (фото из журнала [info]papa_rimsky2003)


Великая Суббота
неофициальное
sabbah_markow

Якоже лев, Спасе, уснув плотию, яко некий скимен мертв востаеши, отложив старость плотскую.  






А вот и Истинно-прихожанин )))))))
официальное
sabbah_markow

Ссылка: http://o-paulos.livejournal.com/38535.html 

Истинно-священник )))))
официальное
sabbah_markow

Ссылка: http://www.pravmir.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-istinno-svyashhenniku-dlya-sluzhebnogo-polzovaniya/

Самое поразительное, что те, кто комментирует эту шутку (например, здесь: http://decalog.livejournal.com/572499.html ) , в большинстве целиком и полностью с ней согласны ))))))

Кресты
официальное
sabbah_markow

Оказывается, на крестопоклонной седмице из постного теста выпекают кресты. Вот такие (см. мутную фотографию): 



Спаси, Господи, моих прихожанок за науку и угощение! ))))) 

Ссылка
официальное
sabbah_markow

Прочитал в блоге протоиерея Александра Авдюгина:

http://rebrik.livejournal.com/433276.html

Статья с портала "Православие и мир"
официальное
sabbah_markow

Зачем ходить в храм? (ВИДЕО)

Когда человек приходит в церковь, самым главным местом для него становится не алтарь, где совершается самое главное, а церковный ящик, только церковный ящик!

Пресса...
официальное
sabbah_markow
Газета "Православный Симбирск", №5 (301) от 10 марта 20011 г.



Статья...
официальное
sabbah_markow

Вот, понравился текст: 

Стараюсь ничего никому не освящать

Помню, самая странная моя история с освящением была такая: пригласили освятить завод. Ребята приличные, слова правильные говорят. Договорились - поехал, что ж...

?

Log in

No account? Create an account